На Урале начали борьбу с нелегальными операторами

Хан-Алтай 19.03.2018 Печать



Людмила Мосина, возглавляющая Челябинскую ассоциацию туристических организаций (ЧАТО), выступила с серьёзной инициативой — усилить борьбу с нелегальными экскурсиями по Южному Уралу.

Это произошло на «круглом столе», который был организован областным Центром развития туризма, пишет «Коммерсант – Южный Урал».

Участники ЧАТО работают легально, платят налоги и зарплаты, соблюдают все правила перевозок в автобусах. А другие, по словам Людмилы Мосиной, сидят в социальных сетях и там набирают группы, а деньги им приходят на карточки. Недобросовестные участники рынка копируют маршруты тех операторов, которые работают на законных основаниях. Она призвала выявлять таких «конкурентов» и писать на них жалобы в Роспотребнадзор, а тот, в свою очередь, будет обращаться в суды. Речь идет о незаконном предпринимательстве, уверена Людмила Мосина, и поэтому привлекать их нужно к уголовной ответственности.

С ней согласились: главным преимуществом «нелегалов» остаётся более низкий ценник, при этом потребитель не интересуется вопросами безопасности, наличия документов у лжепредпринимателей и выбирает варианты, которые помогают ему «сэкономить». Опасно и то, что большая часть туров, предлагаемая «теневиками», приходится на детский сегмент, и родители, сами того не подозревая, подвергают жизнь своих детей смертельному риску. В областном Центре развития туризма выразили готовность предоставлять сведения о нелегалах в муниципалитеты, чтобы там принимали меры по отношению к ним. В случаях, когда речь идет о незаконном предпринимательстве, материалы будут поступать прокуратуру.