Наличными по-прежнему пользуются 77 процентов туристов в мире

Хан-Алтай 19.03.2018 Печать



Туристам из разных стран в последнее время стали выбирать менее продолжительные, но более частые путешествия, чем это было еще пять лет назад.

В среднем сейчас получается уже не 10 дней (как в 2013 году), а только восемь, как отмечается в исследованииGlobal Travel Intentions, проведенном международной платежной системой Visa, в котором участвовали 15 тысяч человек из 27 стран. Наиболее посещаемыми странами названы Япония, США и Австралия, причем Япония обошла американцев и уверенно возглавила список самых популярных туристических стран в 2016-2017 годах.

Средние расходы туристов за одну поездку достигли на мировом рынке $1793, и, по прогнозам специалистов Visa, в ближайшие годы рост может составить еще 36% – до $2443. Больше всего туристы-иностранцы будут тратить в Тихоокеанском регионе – выше нынешнего уровня на 45%, в европейских странах и в Северной Америке — примерно на 20-25% больше, а вот на Ближнем Востоке и в Африке прироста трат Visa не прогнозирует.

Вопреки расхожим мифам о расточительстве русских туристов в топ-5 самых щедрых вошли представители Саудовской Аравии ($5333), Кувейта ($3143), Китая ($2988), Австралии ($2745) и Арабских Эмиратов ($2722). В скобках указаны средние траты на одну поездку. Предполагается, что в ближайшие годы расходы в этой пятерке будут расти (кроме Саудовской Аравии). Что же касается трат российских туристов, то наиболее массовый внутренний рынок показывает: сумма составляет в среднем две-три тысячи в день (но, правда, рублей).

Банковскими картами во время путешествий стали пользоваться чаще, но львиная доля туристов со всего мира (77%), как и прежде, предпочитает ехать за границу с наличными, ими же и рассчитываются. В среднем турист берёт с собой 778 долларов, а после поездки сумма неиспользованной валюты исчисляется где-то в пределах $123.