В Индии сразу несколько штатов охвачены погромами и массовыми акциями протеста: жители страны недовольны предстоящей премьерой исторического фильма. Его авторов обвиняют в искажении фактов.

Протесты радикально настроенных групп индуистов продолжаются в стране уже несколько дней, — сообщают местные СМИ. Люди жгут автомобили и мотоциклы, припаркованные возле крупных торговых центров. Полиция, по данным AFP, задержала более 130 человек, еще свыше 500 числятся подозреваемыми в подготовке массовых беспорядков.

Во многих городах силовики приняли повышенные меры безопасности, особенно в районах, где расположены кинотеатры. Акции протеста проходят в том числе в Мумбаи, неподалеку от студий Болливуда. Поводом для погромов стал предстоящий выход на экраны страны исторической драмы «Падмават», основанной на эпосе XIV века о противостоянии султана Дели с раджпутским княжеством. Недовольство протестующих вызвала, в частности любовная сцена. По мнению религиозных активистов, она представляет королеву Раджпута в дурном свете. Намерения у радикалов весьма серьезные: за голову актрисы, исполняющей главную роль, даже объявили награду.

Верховный суд Индии не стал запрещать прокат скандального фильма. Многие кинотеатры, впрочем, добровольно отказались от показа ленты.