В удивительном мире Горного Алтая есть множество интересных и необыкновенно живописных природных достопримечательностей, уникальных археологических памятников, исторических, этнографических и культурных мест, которые всегда привлекают в этот замечательный уголок России новых путешественников.

 

Город Горно-Алтайск

Культурный, исторический, административный, этнографический центр республики Алтай, город весьма современный, ухоженный и опрятный, встретит гостей россыпью интереснейших достопримечательностей. Именно отсюда начинаются многочисленные туры по Горному Алтаю, и этот город начинает для туристов знакомство с удивительной горной страной. Несомненно, следует посетить национальный театр и республиканский музей с реконструкцией захоронения «алтайской принцессы», мастерские народных промыслов, просто прогуляться по одетым в мрамор улицам.

Горно-Алтайск

 

Гора Белуха

Белоснежная двуглавая вершина Белухи, высочайшая в Горном Алтае, венчает драгоценной диадемой Катунский хребет. Сюда, к ее подножию стремится каждый, как к самому притягательному месту в горной стране. Приезжают к ней любители альпинизма и высокогорных путешествий со всей необъятной России и дальних стран, прикоснуться к величию гор. Отсюда с ледников начинает свое течение хозяйка Алтая, зеленоглазая Катунь, чтобы слиться с Бией и образовать великую сибирскую Обь. Приезжают к Белухе  последователи энергетических практик и духовного просветления, именно здесь искал Н.К.Рерих справедливую для всех страну Беловодье и вход в страну великих духовных учителей Шамбалу.

Белуха

 

Телецкое озеро 

Уникальное, в переводе «золотое» горное озеро, которое по многим особенностям удивительно похоже на Байкал, его берега настолько мало заселены и заповедны, что именно здесь можно окунуться в мир девственной нетронутой природы. Прогулка по водной глади на теплоходе занимает целый день, это практически алтайское море. В окрестностях его находятся неповторимые каменные грибы в урочище Аккурум, священные и неприступные вершины горного массива Алтын-Туу, высочайший водопад Учар, место падения доисторического метеорита Каменный залив, экстремальный перевал Кату-Ярык.

Телецкое

 

Плоскогорье Укок

Высокогорная поднебесная усыпальница многочисленных азиатских народов находится на плато у границ с Монголией, КНР и Казахстаном. Зона покоя взята под охрану международными организациями и ЮНЕСКО. Сюда не приехать просто так, надо брать специальное разрешение. Даже археологические экспедиции, работающие с захоронениями древних скифов и тюрок, сначала оформляют такое разрешение. Именно здесь на высокогорном плато было найдено знаменитое захоронение «алтайской принцессы». Путешествие по суровому практически не заселенному плато оставит массу разнообразных впечатлений.

укок

 

Семинский перевал

Высочайший в Горном Алтае автомобильный перевал со старинным названием Дьял-Менку, что означает «вечная грива» на легендарном Чуйском тракте. Расположен он на границе между хорошо заселенным и  обследованным Северным Алтаем и центральной частью горной страны. Поросший кедровой тайгой перевал необычайно живописен, отсюда с высоты 1894 метра хорошо видно море горных хребтов, черневой тайги с эндемичными и редчайшими растениями. Именно здесь установлена стела в память 200-летия вхождения Алтая в состав Российского государства, родовой алтайский сад камней. На склоне перевала оборудованы 4 горнолыжные трассы и работает спортивная база УТЦ «Семинский перевал» по подготовке спортсменов олимпийского резерва.

Семинский перевал

 

Тавдинские пещеры

Познакомиться с загадочным подземным карстовым миром Алтайских гор можно в расположенных рядом с Чуйским трактом и легкодоступных Тавдинских пещерах. Пещеры, служившие в разные исторические эпохи жильем для человека весьма интересны для археологов. Входы в них находятся в отвесных скалах, но добраться до них по ступенькам не трудно. Рядом с пещерами работает исторический парк «Перекресток миров», где можно получить многочисленные сведения о древних жителях Алтая, посетить раскопки тюркских захоронений.

Тавдинские пещеры

 

Остров Патмос

Место православного паломничества на Катунском острове Патмос, посещение храма Иоанна Богослова в Чемале обогатит духовно путешественников по Алтаю. Именно сюда приезжают туристы на фоне шикарной неповторимой природы поразмышлять о разумном, добром и вечном. По старым чертежам и фотографиям на острове Патмос восстановлен храм, сожженный и разграбленный в 30-е годы. На этом Катунском острове любил уединиться для горячей молитвы будущий Митрополит Макарий (Невский). Восстановил храм и келью Макария известный московский фотохудожник В.Н. Павлов, который решением Алтайской епархии похоронен рядом с Патмосом, с делом всей его жизни.

остров патмос

 

Петроглифы святилища Калбак-Таш

Древнейшее на Алтае святилище Калбак-Таш весьма известно в мировых археологических кругах своей неповторимой алтарной частью, огромным скоплением наскальных рисунков, 20 руническими древнетюркскими надписями. Рисунки в урочище Калбак-Таш на зеленовато-коричневых сланцах относятся к бронзовому веку, скифскому времени, тюркскому Средневековью. Горные козлы и маралы, солярные знаки, сцены охоты и сюжетные картинки из жизни людей, наполненное философским смыслом алтарное панно, не имеющее аналогов в мире, изучаются учеными археологами.

Петроглифы святилища Калбак-Таш

 

Слияние Катуни и Чуи

Потрясающее по энергетике и красоте место, сакральное и почитаемое для алтайцев, энергия двух рек невероятно положительно влияет на организм человека. Это обстоятельство отмечают все, побывавшие здесь. Абсолютно зеленые воды Катуни принимают в себя мутный Чуйский поток, над слиянием возвышается высокая мраморная серо-голубая гора, с которой по рассказам шаманов в годы страшных испытаний спускается к Катуни на водопой большой синий бык. На левобережье Катуни видна выбитая в скалах дорога на село Инегень. Рядом со слиянием построена беседка в национальном алтайском стиле, где можно приобрести сувениры.

Слияние Катуни и Чуи